gröf gröf kirkjagarðr sorðinn

хотя и так давно уже ясно всем и всё

13.02.2012 в 22:26
Пишет  Tinne:

Немножечко про отношения анимации с российским государством тут.



URL записи



@темы: синема

Комментарии
14.02.2012 в 00:38

это так сейчас везде.. поддержка малого бизнеса? агаа... давайте удвоим налоги! поддержим малый бизнес!
поддержка науки? как же! обязательно! при стипендии аспиранта в 2500 р. и з/п его научного руководителя в 10 000 р - легко! все в Сколково!
и то же самое везде.. сейчас если разговор заходит о том, что что-то надо поддержать, развить и т.д., то на самом деле это значит, что надо добить и стереть как вид в принципе....
грустно..
14.02.2012 в 00:49

У всякого безумия есть своя логика. (с) Шекспир
Я не знаю, кто как, а я давненько не видел приличных мультов! В том числе и Алеша Попович и Тугарин Змей мне не нравится!
Поясню почему...
Если мульт рисуется для детей, он должен быть им не только понятен, но и формировать их личность (ну так было с советскими мультами, так сейчас с американскими мультами, где немного по другой системе, но так же вдалбливаются в головы юных американцев понятия взаимопомощи, работы в команде, патриотизма и пр...)
А тут что? Нихера не понятно! Юный зритель не втыкает в тонкости воровства на примере князя, бесприципной говорящей лошади, очень абстрактно выраженного зла в виде Тугарина и жизненного уклада, когда за ошибку сначала пиздят, а потом отправляют нах...
Я с интересом посмотрел! Но мне 32 года блеать!!! Что мне показать мелкому???
Мы смотрим "осторожно обезьянки" Остера и Бременских музыкантов!
Смешариков и Машу он смотреть отказывается...
Других мультов тупо нету...
Всё что есть, либо для взрослых (да и то сделано "тяп-ляп", даже "Князь Владимир"... вроде нарисован заебато, а такое впечатление, что это черновик к мульту) либо смотри пункт 1.
14.02.2012 в 01:18

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
kanapel, если разговор заходит за поддержать, это означает "попилить" и больше ничего оно не означает. А уж кто там с голоду пухнуть будет - это похуй.

willibaldskunc, так ведь ты коммерческие проекты в пример неудачного и приводишь. Что ты хочешь-то от них, это же делается по примеру западных анимационных блокбастеров, а я бы к тому же Шреку детей не подпускала лет так до десяти как минимум - потому что это долбаный постмодернизм, который они тупо не поймут, а если отбросить постмодернизм, то остаются сортирные шуточки. И с богатырями та же самая фигня. Причём они ещё неплохо сделаны. А сколько трэша выходит! "Наша Маша и волшебный орех", "День рождения Алисы" (вынужденно посмотрела, непрерывно блевала под столом)... это човаще? Это, блядь, наша востребованная анимация.
А хорошие авторские проекты, за которые у меня душа болит, погребены под массой свистящего и пердящего. Слыхал, как Норштейн из кожи лезет, чтобы собрать бабла на доснять свою "Шинель"? Потому и нету другого, что снимать тупо НЕ НА ЧТО и никому это нахер не надо, кроме зарубежных фестивалей.
Фух, ненависть.

А "Гору самоцветов" мелкому показывал? Мульты студии "Пилот" - это едва ли не единственное, что у нас сейчас радует глаз. Как же жалко, что Татарский умер.
14.02.2012 в 01:19

мы вот тоже с малым пересмотрели все советские мультфильмы. благо, хоть их реставрируют и подкрашивают, у нас целая коллекция мультфильмов, в том числе и от 1950-х годов. смотрит с удовольствием! из современных более-менее интересно и качественно сделаны американские "Веселые паровозики из Чагинктона", первую часть "Тачек" залюбили на ура, но и то, по большей части благодаря рисовке. а российские (и преобладающая часть зарубежных) современные мультфильмы вообще показывать ребенку не хочется, тут я с вами согласна, они не для детей. разве что "Фиксики" в "Спокойной ночи, малыши" соответствуют сегодняшним реалиям, интересны и в какой-то мере поучительны в бытовом плане...
14.02.2012 в 01:23

Шаман Синусоидная Рука, точно! вот ты мне напомнила про Гору Самоцветов! я же их скачала, а ребёнку так и не показала! надо сначала самой посмотреть, судя по комментариям, хорошие фильмы.
14.02.2012 в 01:25

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Ну Смешарики ничего, в общем-то. Мило, стильно, качественно. Вот когда я вижу Лунтика, мне хочется убивать. Пиздецовейшая халтура.
И кстати, ещё мне хочется убивать уебанскую студию, которая переозвучивает советские мультфильмы, вставляя туда пиздецовую музычку с мидишной клавиатурки и омерзительные голоса.
Гору смотри с дитём, не боись, там всё отлично)
14.02.2012 в 01:28

зелёное сердце
Речь идёт в основном об авторской анимации, которая искусство, а не для детишек развлечение. И умоляю, не заводите старую волыну про "советские-то мультики ооо", там говна хватало тоже, как и в любой сфере. Тошно уже слушать.
Самое поганое, что государство говорит ололо, да, все зашибись, давайте, поддержим, а на самом деле.. Хоть бы не врали, тот же Норштейн на них время и силы бы не тратил.
14.02.2012 в 01:32

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Tinne, тема серьёзной анимации в нашей стране имеет тот же перекос, что и тема коллекционной куклы. Пока что, увы, любая дискуссия скатывается к детским игрушкам, а все, что кроме - задротские развлекушки. Не бей моих пч)
По сабжу - да, очень мерзко. Всё, что делает наше прекрасное государство в области искусства, оставляет после себя ощущение, будто тебя выебли шваброй в жопу.
14.02.2012 в 01:36

Смешарики, как идея хороши, но мне очень уж не нравятся эти сплошные колобки, их смотрим дозировано и не всё, некоторые мультики ребенка просто пугают. Маша меня вообще выбешивает! Мало того, что она гидроцефал какой-то, так ещё и прототип маленькой ТП, а медведь - прототип мужика, которому Маша ебёт мозг.
Переозвучка советских мультфильмов - это пиздец, да... но попадаются и нормальные, где со сведением звука хотя бы не напортачили.
Порой попадаются в сборниках мультфильмы, которые ни я, ни старшие вообще никогда не видели, но в целом радует, что они имеются в широком доступе и не забыты.
Будем смотреть Гору =) думаю, ребёнок оценит )
14.02.2012 в 01:37

зелёное сердце
Шаман Синусоидная Рука, поясни свою мысль, я в коллекционных куклах не очень )
Да, кстати, проблема не в том, что сейчас делают, а в том, что смотрят. Потому что спрос рождает предложение, да. И если все плюются, но идут смотреть сраных "Трансформеров втриде", а на Фон Триере четыре человека в зале, то и снимать будут в основном трансформеров.
И сколько раз уже повторять, чт нет в России школы полного анимационного метра, т.к. в советском союзе не снимали полнометражные мультики, мы сейчас всё с самого начала проходим.
14.02.2012 в 01:39

тема серьёзной анимации в нашей стране имеет тот же перекос, что и тема коллекционной куклы
и любого вида научной и творческой деятельности вообще. в итоге всё, что делается, делается не во имя чего-либо, а вопреки! вопреки навешанной верхушкой власти лапши, вопреки разворованным денежным средствам, вопреки всем законам физики и т.д.
14.02.2012 в 01:41

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Tinne, пока что, увы, любая дискуссия скатывается к детским игрушкам, а все, что кроме - задротские развлекушки. Наши люди ещё не воспринимают эти вещи всерьёз и считают их лишней для выживания блажью.

Отчасти ты права, но отчасти и предложение формирует спрос. А предложение создают прокатчики и телевидение. А им что выгоднее покупать - шрэков и аниму на стопицот серий или смурной артхаус? Во-первых, это каста, у которой определённые вкусы. Во-вторых, они исходят из принципа "чем проще - тем лучше, умную штуку пипл не зохавает, поэтому нам надо побольше пушек, сисек и вот сюда ещё взрывающийся вертолёт". Да, это пичялька, грустяшка и замкнутый круг, ну так и за бугром удел авторской анимации - фестивали и тематические показы в артхаусных кинотеатрах. Другое дело, что там финансирование, сука, есть.
14.02.2012 в 01:44

Потому что спрос рождает предложение, да. И если все плюются, но идут смотреть сраных "Трансформеров втриде", а на Фон Триере четыре человека в зале, то и снимать будут в основном трансформеров.
вот тут я с вами до конца не соглашусь, пожалуй. тут уже дело не в спросе, а в рекламе и раскрутке. что чаще мелькает, на то и идут. что шире всего крутят - на то и идут.
а если в городе всего один кинотеатр с одним залом, то там, как правило, крутят как раз самое разрекламированное, но не факт, что интересное. такое творится, например, в городе, где я живу. в кино смотреть просто нечего уже последние полгода. а ездить в Ростов, чтобы посмотреть интересный фильм, просто нет времени.
14.02.2012 в 01:49

зелёное сердце
Шаман Синусоидная Рука, ну, тем не менее, сферы моды этот перекос не касается, например))

Это беда не только наших прокатчиков. Известная история с Диснеем. первые мульты которого не хотели брать в прокат, потому что про свинок. не понравится, один зал взял - аншлаг! Дисней снимает про мышек - нетнет, не надо, пипл не схавает,давайте опять свинок, а он гнёт свою линию - опять аншлаг. Продюсеров можно понять, никому не хочется рисковать своими деньгами.
Но. Не идёт пипл на Шоме. например, а идёт на Шрека блевотного, Шоме проваливается в прокате, что, куда, кто его ещё купит потом?
Есть у людей выбор, есть, но пипл хавает гавно, его говном и кормят.
14.02.2012 в 01:52

зелёное сердце
kanapel, кому интересно, тот найдёт информацию, найдёт, куда пойти и просто не пойдёт на то, что считает некачественным, тем самым лишив говно копеечки и рейтинга. Зачем идти, если знаешь, что это отстой, даже если больше ничего нет? лучше уж дома посидеть, книжку почитать. Зритель голосует рублём.
14.02.2012 в 01:56

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Tinne, история знает немало как провалившихся в прокате, но считающихся ныне классикой фильмов, так и ожидаемо провальных, но ставших эпик вином (ПКМ тому пример).
В крупных городах есть кинотеатры, специализирующиеся на немэйнстримовом кино. Их небольшое количество вполне себя окупает. Вот с привинцией уже беда. Но тут мы плавно переходим в темы "есть ли разумная жизнь за мкадом", "утечка мозгов, глаз, рук и прочего в мегаполисы" и "эстетическое воспитание отечественного быдла".
Зритель голосует рублём, потому что эти фильмы - это не фильмы, а жвачка для глаз. Люди идут в трендовые кинотеатры не смотреть кино, а развлекаться в компании и жрать попкорн.
14.02.2012 в 01:57

У всякого безумия есть своя логика. (с) Шекспир
Э! Товарищи! Как это не снимали полнометражек!!! А Тайна третьей планеты, а Остров сокровищ, а Доктор Айболит, а капитан Врунгель в конце коцофф!!!

:nechto:
14.02.2012 в 02:03

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
willibaldskunc
Остров сокровищ - отчасти. там больше тридцати минут игровых музыкальных вставок.
капитан Врунгель - многосерийный
Тайна третьей планеты - вот тут нечем крыть)
про Айболита не помню, ты какого имеешь в виду? если того же Черкасского, что и "Врунгель" и "Остров Сокровищ", то это тоже сериал по десять минут
14.02.2012 в 02:04

зелёное сердце
Тут, ребятки, фишка как раз в степени независимости продукта. Авторская анимация не коммерческая по сути своей, соответственно, автор создаёт её, соотнося исключительно со своим вкусом, он может плевать на то, что основной массе пипла нравится кушать какашки, потому что здесь нет цели получить выгоду. Полнометражный мультик или сериал в таких условиях не создашь, это очень и очень затратно.
Полнометражные мультики суть проекты продюссерские. Т.е. помимо режиссёра его оценивает продюсер (у которого зачастую нет ни художественного образования, ни вкуса), который оценивает фактически только по одному параметру "Окупится ли? принесёт ли прибыль?". И тут вступает в силу прошлый опыт этого продюсера, он знает, что вон то, то и то кино окупилось, а вон то авторское артхаусное — нет, не ходили на него люди. И все смелые интересные идеи зачастую отметаются с порога "Оооой, не, это слишком, не, это будет уже не наш стиль, нас не узнают, ой, это слишкм вызывающе". Такие дела. Ходите на хорошие кины, не ведитесь на блестючую чушь, глядишь и изменится что-то.
14.02.2012 в 02:04

зелёное сердце
willibaldskunc, всё перечисленное вами — телевизионные сериалы. заинтересовать зрителя на 20 (ну, 40) минут и полтора часа, чуете разницу?
14.02.2012 в 02:05

зелёное сердце
Шаман Синусоидная Рука, ну так если ходят жевать глазами, пусть потом не жалуются, что у них глаза жвачкой залеплены, чо Х)))
14.02.2012 в 02:07

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Tinne, дерьмо в том, что государство должно финансировать как раз некоммерческие проекты, иначе хуйня какая-то выходит, ей-богу.
На этом мы наконец вернулись к теме статьи, ура)
14.02.2012 в 02:13

зелёное сердце
Шаман Синусоидная Рука, да, да. Это же , как я сказала, искусство, не ширпотреб, и ему не выжить в таких условиях.
Тот же Союзмультфильм. существовавший полостью за счёт государства, мог позволить себе произвести очень большое количество мультиков, и более независимых, для узкого круга, и совсем детских, разных, в том числе тонны стрёма, чтобы количество перешло в качество. Сейчас коммерческие проекты не имеют права на непопулярность, поэтому стараются понравиться как можно более широкой аудитории, а авторское кино просто не имеет средств к существованию и вынуждено побираться.
14.02.2012 в 02:15

У всякого безумия есть своя логика. (с) Шекспир
Н тут мона по разному крутить определениями полнометражности, но факт остаётся фактом.
Никогда не поверю, что во всей России нету художников/сценаристов способных создать шедевр анимации. Даже комерческий, но пиздатый...
Технически всё есть... картинка хорошая получается, всё сделано качественно, но по сути хуйня... что за парадокс???
14.02.2012 в 02:15

Зачем идти, если знаешь, что это отстой, даже если больше ничего нет?
я же не говорю, что я туда хожу =) если смотреть нечего - то и идти туда не за чем. и не ходим.
Tinne, вы всё верно сказали. но тут дело не только в том, что ходите-не ходите.люди, у которых нет по тем или иным причинам посмотреть хороший фильм в кинотеатре (в том числе, по причине отсутствия кинотеатра, показывающего хорошие фильмы) так вот, эти люди уже давно научились ждать и скачивать всё из интернетов. и тут-то уже начинается другая история, именуемая "борьбой за авторские права". но сейчас складывается такая тенденция, что народ в интернетах вполне себе благодарный и можно осуществлять авторские раздачи на всё тех же торрентах, тонко намекать на то, что неплохо было бы поддержать данное творение всё тем же рублём. с музыкой прокатывает, многие группы, которые не кричат об авторских правах, так и делают, а потом собирают полные залы на концертах, да и официальные пластинки тоже расходятся. потому как хорошее хочется прочувствовать в полноте, и, если человеку понравился новый альбом группы/фильм режиссера, которые он посмотрел в свободном и удобном для себя режиме, то он обязательно пойдёт на концерт/показ, чтобы ещё раз это прочувствовать/послушать в живую/посмотреть на большом экране.
14.02.2012 в 02:18

зелёное сердце
willibaldskunc, вы по диагонали читаете?
Факт в том, что НЕ было полнометражных мультиков в советском союзе. Только телевизионные сериалы. Соответственно, у нас в России нет школы полного мультипликационного метра.
ЕСТь у нас талантливые сценаристы и режиссёры, но их тормозят продюссеры и страх неокупаемости.
14.02.2012 в 02:20

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
willibaldskunc, да потому что полный метр требует ебического количества труда. По-моему, ты слабо представляешь себе, сколько этого самого труда надо вгрохать. Ты заебатый режиссёр, и сценарист, и аниматор, и фазовщик, и композитор, и звукарь, и монтажёр, и всё озвучить сам можешь? Круто! Ебись пол-жизни со своим мультом! Хочешь сделать его не за двадцать лет, а за два года - тебе нужна команда. Команде, даже если это твои друзья-энтузиасты, надо что-то жрать. И?

kanapel, тут опять же фишка в том, что нужен стартовый капитал. Анимация - очень трудо- и времязатратное дело. А интернет - дело хорошее, но окупаемость, как и кинопрокат, даёт только де-факто, да ещё и медленнее в разы.
14.02.2012 в 02:22

зелёное сердце
kanapel, так. Прекрасно. Вы сами только что доказали, что народ любит всякий стремак и голосует за него рублём )) Поэтому не-стремак делать боязно, потому что не окупится.
Я, кстати, не лично вас имела в виду, я так, в никуда обращалась, если что))
14.02.2012 в 02:25

зелёное сердце
Шаман Синусоидная Рука, уфф, да, и это тоже, всё правильно сказала) Прибавь ещё чекеров, прорисовщиков, заливщиков, программное обеспечение (оно не всё бесплатное), спеца по компам и бухгалтера))
14.02.2012 в 02:26

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Tinne, пока до них дойдёт, одинокий гений уже помрёт от старости :crztuk: