воскресенье, 26 июля 2015
26.07.2015 в 14:29
Пишет
Заболекарь:
Посвящается разговору с Енотом у озера Ваннзее.
We live on a placid island of ignorance in the midst of black seas of infinity, and it was not meant that we should voyage far*
— H. P. Lovecraft
Солнце светило ярко – это было хорошо, оно помогало не сбиться с курса. Вода была тёплой и мутной. Опуская взгляд, я видел только свои ритмично загребающие воду ладони, а за ними уже начиналась непрозрачная тёмно-зелёная мгла. Пахло дохлыми улитками.
Я никогда не был умелым пловцом и быстро устал. Утонуть я не боялся – знал, что здесь в худшем случае по грудь. Однако идти по дну я не хотел: до сих пор ноги каждый раз нащупывали вместо песка нечто, напоминающее длинные, тщательно причёсанные волосы. Соприкасаться с этой субстанцией было не очень приятно.
читать дальшеМинуты через три я проплыл мимо гранёного столба. Он сверкал, будто его обсыпали блёстками, от него исходило негромкое хлюпающее чавканье, и я счёл за лучшее не исследовать его детальнее. Что-то тронуло меня за руку. Я дёрнулся, рывком перевёл взгляд на руку и увидел дно: никаких волос, только шестиугольные плиты с не то надписями, не то узорами из пупырышек, будто шрифтом Брайля. Из щелей между плитами поднимались пузыри – они-то и коснулись моей руки. Яркие солнечные каустики бегали по дну, извиваясь и перетекая друг в друга. Я поколебался, остановился, встал на дно и выпрямился. Вода не доставала и до пояса. Я оглянулся в поисках берега и замер, не веря своим глазам.
Недалеко от меня вытянулись цепью шогготы – огромные, тёмные, с весёлым радужным отблеском, как на мыльных пузырях. Внутри их тел блуждали, то вспыхивая, то тускнея, зелёные огоньки, прекрасно различимые даже при ярком свете солнца. До ближайшего из шогготов было каких-то десять метров. Тяжёлые чёрные капли падали с него, шумно плюхаясь в воду и, кажется, выпуская на лету псевдоподии. Я пожалел, что не взял с собой очки, чтобы рассмотреть эти капли получше.
Так мы стояли некоторое время. Шогготы не обращали на меня внимания. Они сосредоточенно ковыряли дно, вытягивали из воды длинные тёмные пряди, часть поедали на месте, гулко чавкая и похрустывая, часть утрамбовывали ложноножками в изящные плетёные корзины из серых, как графит, прутьев, часть передавали соседу, а тот немедленно передавал дальше, отчего по цепи пробегала волна.
Ближайший ко мне вдруг замер. Огоньки в нём разбились по двое. На меня будто смотрели десятки пар зелёных глаз, одни больше и ярче, другие меньше и темнее. Шоггот распрямился – я поразился, какой он высокий – качнулся и вдруг выстрелил вверх многометровыми нитями, сплетая их в чёрную ажурную башню, резную, прекрасную, как фрактальный папоротник Барнсли, как узоры на стене в Альгамбре – я снова пожалел, что без очков – и запел, закричал прерывисто. Так мог бы звучать гигантский соловей, если бы пел в рупор и аккомпанировал себе на диджериду и церковных колоколах. Буквально несколько секунд – и вот он уже снова замолчал, свернулся и уткнулся в воду, а я всё стою, запрокинув голову и разинув рот.
Я долго стоял и ждал, чтобы ещё раз увидеть эту башню и услышать пение – неужели это и есть знаменитое зловещее «текели-ли»? – но шогготы больше на меня не реагировали, и я поплыл дальше, чтобы успеть до заката._______________________
* Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстоянияURL записи
@темы:
полный туда