Дисклеймер: это не джинса, а частный обзор и личное мнение, но если ребята из Добробука захотят дать мне за него денег, я не откажусь
что это за нафиг и как я дошла до жизни такой
Всё началось с того, что несколько месяцев назад в жж у Яны Франк всплыла популярная, как оказалось, ныне тема bullet journaling. И в комментах одна девушка упомянула, что использует для заметок многоразовый блокнот. Я заинтересовалась, выспросила у неё, куды бечь (сылку давать не буду, вон она на фото на блокноте написана), и через некоторое время уже сидела и пускала слюни на клавиатуру - очень уж заманчиво выглядела идея как с точки зрения экологичности, так и грубой, приземлённой практической выгоды. Ведь это ж какой праздник для перфекциониста, ненавидящего помарки на листе! И никаких валяющихся по всему дому огрызков и листочков с каляками и записками, которые вроде и нужны, а вроде ужасно бесят!
Сразу скажу, что идея не нова, придумали её не у нас, и это даже не первая фирма, которая занялась этим в России. Гугл услужливо сообщает, что есть - или были - ещё как минимум WipeChart, но их активность к настоящему моменту сдулась до полузаброшенной группы вконтаче, домен мёртв, и непонятно, торгуют ли они ещё вообще. Так что Добробук на данный момент если не держит монополию на российском рынке, то близок к тому.
В итоге, прошерстив весь сайт от корки до корки, я таки решилась опробовать сие поделие. Причём не только в качестве записной книжки и планнера, но в первую очередь в качестве скетчбука.
краткий обзор ТТХ с картинками
Итак, через некоторое время (в минус отмечу проволочки с высылкой заказа) я стала обладательницей комбинированной тетради формата А5 с двадцатью чистыми листами и десятью листами в клетку. Вообще я хотела не клетку - не люблю клетку - а точечки, но такие листы у них продаются только отдельно, а в конструкторе тетради можно выбирать из чистых, клетчатых и линованных. Щитоподелать. Планирую докупить такой блок позже.
Собственно, что из себя представляет эта штука: это тетрадь из тонких глянцевых вроде-бы-пластиковых листов, писать на которых полагается маркерами с волшебной характеристикой dry erase. Фактически это набор скреплённых пружиной маркерных досок, который можно носить с собой и писать на них обычными соответствующими маркерами. Те маркеры, которые продаются на сайте и прилагаются к блокнотам, выделяются толькоадской ценоймалой толщиной линии и тем, что у них на другом конце грубая войлочная стёрка. Однако стирает она не очень чисто. Идеально справляется со своей задачей фетровая шняжка, продающаяся на сайте отдельно.
Для маркера на задней обложке есть крепёж. Сидит он там плотно. Что-либо толще этих комплектных штэдтлеров - а они толщиной с обычный линер - в крепёж не влезет.
Пружина пластиковая и хитрожопо раскрывается вдоль, чтобы можно было в любой момент заменить или переставить листы.
пробуем в этом порисовать
Теперь непосредственно об эксплуатации.
Достоинства таких блокнотов, как сразу же выяснилось, являются их же недостатками. Кто пользовался когда-нибудь маркерной доской или пробовал рисовать перманентными маркерами по глянцевым поверхностям, тот поймёт, о чём речь.
Во-первых, старые линии как два байта переслать смазываются новыми. Так что если вдруг захочется где-то херакнуть заливочку в контуре, аккуратно не выйдет. Пока блокнот ехал, я присматривала наборы разноцветных стираемых фломастеров на алиэкспрессе, но когда обнаружила такое западло, от идеи сразу отказалась.
Во-вторых, даже от небольшого нажима на поверхности листов остаются вмятины. Этого не видно, пока не сотрёшь линию.
Производитель утверждает, что листы рассчитаны на тысячу циклов использования. Очевидно, это если вообще не нажимать на маркер при письме и рисовании, потому что иначе уже через полсотни стираний страница будет напоминать поверхность Луны или перепаханное поле.
В-третьих - и это обнаруживается не сразу - записи и рисунки со временем разрушаются. Трение страниц друг о дружку при ношении блокнота с собой делает своё чёрное дело. Чернила, которые невозможно стереть рукой, а фетровой стёркой можно только приложив усилие, обдираются и осыпаются. Долговременные записи в таком блокноте лучше не держать. На этих фото рисунку около месяца, а записям - пара недель.
У самого же блокнота, надо заметить, за месяц активного ношения в рюкзаке только чутка обтрепались углы обложки. Это херня. Листам ничего не сделалось, а сменные обложки с разными принтами при желании можно купить на сайте.
выводы о применимости и юзабельности
Итак, для чего же с учётом всего вышеозначенного годится многоразовый блокнот?
- Для сиюминутных записок, которые потом будут уничтожены или перенесены на бумагу/в файл на компе/в мобильное приложение. Мысли, идеи, расходы, списки дел максимум на неделю и прочая текущая информация, которую привык записывать, чтобы не засорять оперативку своей головы.
- Для быстроскетчей, особенно челленджей типа 50 набросков в день - того, что нужно исключительно для поддержания/развития тонуса руки и глазомера и не представляет художественной ценности. Вот тут реально огромная экономия бумаги.
- Для разработки композиции будущего рисунка - тем, кто перебирает кучу вариантов в процессе.
- Для черновых лайнов и построений, которые потом будут сканироваться и обводиться набело уже в цифре или на бумаге.
- В принципе, если очень хочется и не жалко убивать под это листы, можно перманентным маркером нарисовать контур, и у тебя будет многоразовая раскраска!
Для чего он НЕ годится?
- Для важной долгоиграющей инфы в качестве её единственного носителя.
- Для выдроченных рисунков с использованием заливок, большого количества пересекающихся линий, проработанной детализации. Даже если получится нарисовать что-то сносное, это нужно отсканировать СРАЗУ, пока оно не покоцалось. Хотя поведение глянцевых страниц в сканере - это ещё отдельный вопрос: я пока не пробовала, но меня терзают смутные сомнения.
Вот как-то так. Я джва месяца писала этот обзор, надеюсь, кому-нибудь пригодится