08:38 

Убей бобра, спаси дерево! Многоразовый блокнот с точки зрения художника. Много фото.

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn

Дисклеймер: это не джинса, а частный обзор и личное мнение, но если ребята из Добробука захотят дать мне за него денег, я не откажусь :lol:




Всё началось с того, что несколько месяцев назад в жж у Яны Франк всплыла популярная, как оказалось, ныне тема bullet journaling. И в комментах одна девушка упомянула, что использует для заметок многоразовый блокнот. Я заинтересовалась, выспросила у неё, куды бечь (сылку давать не буду, вон она на фото на блокноте написана), и через некоторое время уже сидела и пускала слюни на клавиатуру - очень уж заманчиво выглядела идея как с точки зрения экологичности, так и грубой, приземлённой практической выгоды. Ведь это ж какой праздник для перфекциониста, ненавидящего помарки на листе! И никаких валяющихся по всему дому огрызков и листочков с каляками и записками, которые вроде и нужны, а вроде ужасно бесят!
Сразу скажу, что идея не нова, придумали её не у нас, и это даже не первая фирма, которая занялась этим в России. Гугл услужливо сообщает, что есть - или были - ещё как минимум WipeChart, но их активность к настоящему моменту сдулась до полузаброшенной группы вконтаче, домен мёртв, и непонятно, торгуют ли они ещё вообще. Так что Добробук на данный момент если не держит монополию на российском рынке, то близок к тому.
В итоге, прошерстив весь сайт от корки до корки, я таки решилась опробовать сие поделие. Причём не только в качестве записной книжки и планнера, но в первую очередь в качестве скетчбука.




Итак, через некоторое время (в минус отмечу проволочки с высылкой заказа) я стала обладательницей комбинированной тетради формата А5 с двадцатью чистыми листами и десятью листами в клетку. Вообще я хотела не клетку - не люблю клетку - а точечки, но такие листы у них продаются только отдельно, а в конструкторе тетради можно выбирать из чистых, клетчатых и линованных. Щитоподелать. Планирую докупить такой блок позже.




Собственно, что из себя представляет эта штука: это тетрадь из тонких глянцевых вроде-бы-пластиковых листов, писать на которых полагается маркерами с волшебной характеристикой dry erase. Фактически это набор скреплённых пружиной маркерных досок, который можно носить с собой и писать на них обычными соответствующими маркерами. Те маркеры, которые продаются на сайте и прилагаются к блокнотам, выделяются только адской ценой малой толщиной линии и тем, что у них на другом конце грубая войлочная стёрка. Однако стирает она не очень чисто. Идеально справляется со своей задачей фетровая шняжка, продающаяся на сайте отдельно.




Для маркера на задней обложке есть крепёж. Сидит он там плотно. Что-либо толще этих комплектных штэдтлеров - а они толщиной с обычный линер - в крепёж не влезет.




Пружина пластиковая и хитрожопо раскрывается вдоль, чтобы можно было в любой момент заменить или переставить листы.






Теперь непосредственно об эксплуатации.
Достоинства таких блокнотов, как сразу же выяснилось, являются их же недостатками. Кто пользовался когда-нибудь маркерной доской или пробовал рисовать перманентными маркерами по глянцевым поверхностям, тот поймёт, о чём речь.

Во-первых, старые линии как два байта переслать смазываются новыми. Так что если вдруг захочется где-то херакнуть заливочку в контуре, аккуратно не выйдет. Пока блокнот ехал, я присматривала наборы разноцветных стираемых фломастеров на алиэкспрессе, но когда обнаружила такое западло, от идеи сразу отказалась.




Во-вторых, даже от небольшого нажима на поверхности листов остаются вмятины. Этого не видно, пока не сотрёшь линию.




Производитель утверждает, что листы рассчитаны на тысячу циклов использования. Очевидно, это если вообще не нажимать на маркер при письме и рисовании, потому что иначе уже через полсотни стираний страница будет напоминать поверхность Луны или перепаханное поле.

В-третьих - и это обнаруживается не сразу - записи и рисунки со временем разрушаются. Трение страниц друг о дружку при ношении блокнота с собой делает своё чёрное дело. Чернила, которые невозможно стереть рукой, а фетровой стёркой можно только приложив усилие, обдираются и осыпаются. Долговременные записи в таком блокноте лучше не держать. На этих фото рисунку около месяца, а записям - пара недель.






У самого же блокнота, надо заметить, за месяц активного ношения в рюкзаке только чутка обтрепались углы обложки. Это херня. Листам ничего не сделалось, а сменные обложки с разными принтами при желании можно купить на сайте.





Итак, для чего же с учётом всего вышеозначенного годится многоразовый блокнот?

- Для сиюминутных записок, которые потом будут уничтожены или перенесены на бумагу/в файл на компе/в мобильное приложение. Мысли, идеи, расходы, списки дел максимум на неделю и прочая текущая информация, которую привык записывать, чтобы не засорять оперативку своей головы.
- Для быстроскетчей, особенно челленджей типа 50 набросков в день - того, что нужно исключительно для поддержания/развития тонуса руки и глазомера и не представляет художественной ценности. Вот тут реально огромная экономия бумаги.
- Для разработки композиции будущего рисунка - тем, кто перебирает кучу вариантов в процессе.
- Для черновых лайнов и построений, которые потом будут сканироваться и обводиться набело уже в цифре или на бумаге.
- В принципе, если очень хочется и не жалко убивать под это листы, можно перманентным маркером нарисовать контур, и у тебя будет многоразовая раскраска! :crztuk:

Для чего он НЕ годится?
- Для важной долгоиграющей инфы в качестве её единственного носителя.
- Для выдроченных рисунков с использованием заливок, большого количества пересекающихся линий, проработанной детализации. Даже если получится нарисовать что-то сносное, это нужно отсканировать СРАЗУ, пока оно не покоцалось. Хотя поведение глянцевых страниц в сканере - это ещё отдельный вопрос: я пока не пробовала, но меня терзают смутные сомнения.


Вот как-то так. Я джва месяца писала этот обзор, надеюсь, кому-нибудь пригодится :shuffle:

URL
Комментарии
2017-06-07 в 09:34 

Ривфадеровна
Кажется, это голова Тайвонена. Надеюсь, с ним все в порядке.
А кстати труЪ! Не уверен до конца, нужно ли мне сие, ибо по факту рисую раз в сто лет, но концепция весьма хороша.

2017-06-07 в 09:41 

Tinne
зелёное сердце
У меня такой от EcoNote, использую в итоге одну страницу для записей того, что нужно сделать на выходных, лежит дома. Думала таскать с собой как ежедневник, но не люблю писать строго каким-то материалом - у меня эти спецмаркеры теряются как сотоны и в сумке и в бардаке на столах, а я люблю схватить для записей что-то первое попавшееся)

2017-06-07 в 10:25 

Вавилонянин
Your power is over. I've come to change the order. My training, is perfect. I'm back, again… (с)
блин, круто! это как раз то, что мне на работе пригодится.
спасибо!

2017-06-07 в 11:37 

maha00
wow! skinheads — perfect! (c)
ой, интересная весчь. спасибо за обзор.

2017-06-07 в 12:06 

Шаман-прыгальщик
- Дорогая, где у нас сахар? - Как всегда, дорогой: в туалете, в банке из-под кофе с надписью "соль". Но его там нет.
Спасибо за обзор, заказала себе! А то у меня прям боль-печаль сколько бумаги уходит на тупенькие разминочные упражнения и разогревочные скетчи, которые всё равно только на растопку.

2017-06-07 в 13:54 

Lustful_fox
Я схватила в Леонардо, блокнот целиком в клетку,(других не было) вот от этих ребят. vk.com/eiford_ru
Он поплоше, пружина как у обычных тетрадей, страницы иногда норовят рассыпаться из неё. Тряпочка шла в комплекте.
Крепление для маркера по принципу такое же, как на фото, но сын его мгновенно, без каких либо усилий, оторвал, решив, что это лишняя деталь.
У меня, кстати, не осыпается ничего. Либо в "бумаге" дело, либо в маркерах.

Думаю, закажу себе с Добробука и вставлю туда часть листов из нынешнего блокнота.

Кстати, стираю я бумажными платками или салфетками.

2017-06-07 в 16:19 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
но сын его мгновенно, без каких либо усилий, оторвал, решив, что это лишняя деталь.
Ха, силён! В моём вроде крепко сидит %)

У меня, кстати, не осыпается ничего. Либо в "бумаге" дело, либо в маркерах.
Либо в том, что мой рюкзак вообще трудно пережить :gigi: Кстати маркеры у них точно такие же, я гляжу.

Tinne, зато разноцветными можно писать невозбранно! %) А чисто для записок у добробука планнеры клёвые, я сперва думала взять, но решила обойтись одной тетрадкой на всё.

Кстати про EcoNote впервые слышу, когда весной прочёсывала гугел по теме, их не находилось. И в леонарде местной не видела. Видимо, они недавно блокноты стали делать?

URL
2017-06-07 в 16:24 

Lustful_fox
Шаман Синусоидная Рука, я свой в феврале схватила.

2017-06-07 в 19:03 

True_mad_Funny_girl
...а часы кролика где-то в иерусалимских катакомбах//It's just the begining
фига-фига, а до нас такая штука либо не добралась, либо я совсем в лесу и не слышала о таких тетрадях. Спасибо, интересно и есть мысль купить. при первой же поездке в рф

2017-06-07 в 19:37 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
True_mad_Funny_girl, о, Израиль. Да я думаю есть, надо гуглить. На крайняк есть европейские производители, доставляющие во миру, например навскидку нашлось вот в Литве.

URL
2017-06-07 в 19:43 

True_mad_Funny_girl
...а часы кролика где-то в иерусалимских катакомбах//It's just the begining
Шаман Синусоидная Рука, я летом в германию смотаюсь. поищу там))))

2017-06-07 в 20:26 

Simply~Mad
тролль, лжец, ни в чем не спец, на дуде игрец, органический пиздец.
Обзор был интересен, спасибо. Но подобная штука мне совсем не подходит по внутренним концептуальным причинам.

2017-06-07 в 20:46 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Simply~Mad, любишь перечитывать старые записки?

URL
2017-06-07 в 20:51 

Simply~Mad
тролль, лжец, ни в чем не спец, на дуде игрец, органический пиздец.
Шаман Синусоидная Рука, больше всего на свете. Более того, уверен, что каждая почеркушка на мятом клетчатом листке имеет ценность — для истории самого человека.

2017-06-07 в 21:55 

Tinne
зелёное сердце
Шаман Синусоидная Рука, ну, в-общем, мне как-то не особо зашел, хз в чем дело) У меня универсальная блок-тетрадка рабочая, потому что я там не только еженедельные планы пишу, но и какие-то штуки из обучения, которые в-общем, надо б сохранить)
Про давно-недавно понятия не имею, мне вроде зимой его притащили, вот на нем сайт написан ecopresents.ru, можешь полюбопытствовать)

2017-06-07 в 23:03 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Simply~Mad, я испытываю громадное облегчение, собирая и сжигая всю эту хуйню вместе со старыми рисунками и черновиками.

URL
2017-06-08 в 00:41 

Simply~Mad
тролль, лжец, ни в чем не спец, на дуде игрец, органический пиздец.
Шаман Синусоидная Рука, в вопросе собственного прошлого мы, видимо, друг друга никогда не поймем.

2017-06-08 в 01:23 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Simply~Mad, щитоподелать, прошлое нынешней реинкарнации у меня преимущественно фейспалмы вызывает. :gigi:

URL
2017-06-09 в 13:39 

strory
Гм.. как-то экономическая целесообразность, судя по всему, страдает. Если мы принимаем за данность, что при нормальных условиях через 50 циклов лист уходит в расход, то дешевле/проще купить пару пачек бумаги. Правда это все при условии, что внутреннего перфекциониста держим на голодном пайке.

2017-06-10 в 18:15 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
strory, а зачем принимать это как данность? Лучше сразу приучиться к аккуратной эксплуатации, тогда цифра в 1000 циклов уже выглядит вполне реальной.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Палата вер, месов, ума, морей, побережий и рек, полетел и уехал, и пр.

главная